История нашей школы тесно связана с историей города Таштагола, историей нашей страны. Еще в тридцатые годы были обнаружены залежи железной руды, но разработка Таштагольского месторождения началась только в 1937г., когда стало ясно, что стране потребуетсямного металла и оружия.
В это же время началось строительство первой в поселке школы №95. В школу пришли ребятишки из всех маленьких шорских улусов. Школе присвоен №95 потому, что в то время Таштагол входил в состав Кузедеевского района, Новосибирской области. В 1943г. была образована Кемеровская область, когда Таштагол вышел из состава Кузедеевского района, школе был присвоен №1.
1941г. – 21июня был первый выпуск в школе №95 (14 человек). 22июня началась война, все юноши первого выпуска ушли на войну.
Первым директором школы была Кушакова Клавдия Борисовна.
Когда началась война, было вынесено решение, подготовить школу под госпиталь. Выпускница 1944г. Леушина Валя писала, что старшеклассники стали красить, мыть полы, убирать лишнюю мебель. Раненых не привезли, и вновь стали проходить занятия.
Росло население поселка Таштагол, увеличивалось и количество учеников, в школе становилось тесно. В параллелях доходило до восьми классов по 38-40 человек, а в школе до 1800учащихся. Начальные классы перевели в филиалы: Каменушку, Пушкино, Тургенева. На ул.Базарная → Октябрьская → Ленина. Один из бараков, где сейчас Администрация, оборудовали под школу 1,2,3 кл. В школе занятия шли в три смены, вечером – школа рабочей молодежи.
Администрация города вынесло решение о строительстве школы №51 (ныне шк.№3 – интернат), детей ул. 18п/с, Ленина(Юбилейная), Щорса, Кутузова перевели в шк.№51.
В 1958г. построили школу №2 и перевели всех старшеклассников вместе с учителями в эту школу, а начальные классы продолжили обучение в школе№1.
С началом учебного года основная масса детей весте с директором школы Безрядиным Иваном Кузьмичом и завучем Белой Розой Каримовной вернулись в свою школу. Только теперь она стала восьмилетней школой №1.Так было до 1975года,пока не закрылась школа№4.
В 1975г школа вновь приобрела статус средней школы.
Снова стало тесновато, не было спортзала. Пристроили вначале одно крыло, один этаж - спортзал, затем надстроили второй. Позже второе крыло, школа приобрела П- образную форму.
Директор школы Хлебоказов Николай Дмитриевич начал строительство первой пристройки (спортивный зал, актовый зал). Вторую пристройку (кабинет химии, истории, информатики, математики, иностранных языков) поострила Фадеева П.С.
Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем все яснее становится роль каждого солдата, офицера, наших первых выпускников школы, учителей, участвовавших в боях. И тот микроклимат, который сложился в эти трудные послевоенные годы в школе, сохраняется из года в год и передаётся от одного поколения другому. В каждой школе есть свои традиции. В нашей – это воспитание на героическом прошлом наших выпускников и учителей фронтовиков.
Родился 13 августа 1922 г. Окончил школу №1. 20 июня 1941 года получил аттестат зрелости, и началась война. 22 июня 1941года был призван в армию. По окончании
военного училища связи в звании лейтенанта был направлен на Северо-западный фронт под Ленинград. Участвовал в составе второго и третьего Белорусских фронтов, в освобождении Смоленской области и Белорусской ССР. 22 июня 1944года был ранен под Могилевом. После госпиталя воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта в Китае. Демобилизован в 1948году. Вернулся в Таштагол. Работал на Шалымском руднике. Награжден:
Орден отечественной войны 1 степени;
Орден Красной Звезды;
Медаль за Победу над Германией;
Медаль за победу над Японией;
Медали – «60 лет В.С.СССР», «70 лет В.С. СССР», «20 лет Победы», «30лет Победы»,
«40 лет Победы», «30 лет С.А. и Флоту», «50 лет В.С. СССР » и другие.
Решетников Михаил Ерофеевич был первым комсоргом школы. Учился в классе первых выпускников. 10 классов не окончил, так как в декабре 1940 года из 10 класса добровольно, по призыву комсомола, уехал на учебу в Новокузнецкий аэроклуб, который окончил в мае 1941года.
22 июня 1941 года был призван в армию, воевал на тяжелом бомбардировщике. В начале войны Михаил Ерофеевич выбрасывал листовки над Литвой, Латвией, Эстонией. Бомбил скопления фашистских войск по дорогам Таллин-Нарва, Псков –Череха, и был сбит по Черехой, самолет сгорел, но экипаж остался жив. При бомбардировке города Котка самолет получил 360 пробоин, из 6 человек экипажа двое были убиты. При бомбардировке города Нарвы самолет Михаила Ерофеевича получил много пробоин и в дальнейших боях был не пригоден. 325 полк за участие в прорыве блокады Ленинграда получил звание Гвардейского и Краснознаменного полка. 20 апреля 1944года Михаил Ерофеевич был направлен в г. Канатоп, Нежин для формирования нового 340 полка. В должности командира корабля Михаил Ерофеевич участвовал в боях над г. Пинском, Белостоком, Брестом, Яссы. По окончании разгрома фашисткой Германии полк был перебазирован в Читинскую область. С августа по 9 сентября 1945года принимал участие в боях против Японских империалистов. В октябре 1945 года перебазировались из Монголии через Китай в г. Хабаровск, и оттуда на остров Сахалин. В 1948 году был переведен на Чукотку командиром 14-го отдельного звена воздушной связи 14 –ой Горно-стрелковой армии.
Верный призванию, многие годы передавал богатейший опыт юношам в Алтайском ДОСААФ г. Барнаула. Но война не прошла бесследно, догнала и отметину оставила – почти полностью пропало зрение.
Родился в 1922 году в Алтайском крае. Когда он был еще подростком его родители переехали в Горную Шорию, в небольшой поселок Чулеш, где не было школы и Ивану пришлось задержаться на Алтае. Через год в Чулеше открылась школа и вся семья собралась вместе. Оттуда Иван пешком отправился в комитет комсомола в село Кузедеево, чтобы на войну за Родину уйти комсомольцем.
В июне 1941года девятнадцатилетний Иван Шатилов был мобилизован на защиту Отечества. Его, как комсомольца , отправили на самый главный участок советско-германского фронта – западное направление под Смоленском, где немецкое командование рассчитывало добиться решающего успеха и полного уничтожения Красной Армии.
Иван Николаевич вспоминал, что силы противника в несколько раз превосходили красноармейские и по количеству личного состава, и по боевой технике, но для советских солдат Родина, Честь, Жизнь и Воля в грозовое время стали словами-синонимами. Упорной обороной (с 10июня по 10 сентября) продвижение гитлеровцев было сдержано. Иван Николаевич вспоминает, как боевой дух солдат подняли легендарные «катюши»- грозное оружие Великой Отечественной войны, впервые «заговорившие» именно на западном фронте.
В Смоленском сражении в напряженных боях у Днепра Иван Николаевич получил тяжелое ранение. Произошло это так: он выдернул чеку из гранаты, и в этот момент его ранил снайпер - пуля прошила ногу насквозь. Машинально Иван ухватился за иву и вспомнил, что держит в руке гранату, которая вот-вот взорвется. С силой он метнул ее в Днепр, через несколько секунд последовал оглушительный взрыв, и столб воды обрушился на землю. Солдаты кричали: «Иван подорвался!». Все были уверены, что он мертв. Шатилов не помнит, как долго пролежал в воде. Потом санитары, госпиталь, сложная операция, на ампутацию ноги Иван Николаевич не согласился. После госпиталя к строевой службе он был признан не годным .
Но война еще не окончена. Вот тогда-то он пришел военруком в нашу школу №1, где обучал детей военному делу. Учил собирать, разбирать автомат, стрелять в цель, быть сильным и выносливым - потому что сразу после окончания школы – фронт.
В 1943 г школе было присвоено звание великого полководца А.В.Суворова. За хорошую постановку военно- патриотического и физического воспитания учащихся. Ребята выступали на районных и областных соревнованиях по легкой атлетике, лыжному спорту, стрельбе и других видах спорта:Кузьмина Людмила,Егоров Василий, Петрова Клара, Березовская Лариса, Купрекова Валентина, Богданова Нина, Межов Борис и многие, многие ребята девчата.
Вся его послевоенная жизнь прошла в г.Таштаголе. Шестьдесят восемь лет назад отгремели его бои под Смоленском, а он рассказывал о них, как будто они были вчера. Так уж устроена человеческая память.
Директор школы, учитель географии. Ученики и учителя его так и помнят в полувоенном френче, строгого, требовательного и справедливого.
Удивительно, он успевал всюду: и на пионерских сборах, и на костре, и на комсомольских собраниях, знал всех членов комитета комсомола и вожатых. Это были 50-е годы, тяжелые, послевоенные, но если Георгий Иванович объявлял какую-то операцию, трудовой десант, то считали все, это именно сейчас необходимо школе, шахте, строителям, поселку.
Бесконечно требовательный к себе, он такого же отношения добивался от учителей и учащихся, кто был рядом. Их жизни - за светлое будущее нашей страны.
Георгий Иванович принимал участие в детских спектаклях.
Преподаватель военного дела в старших классах и учитель математики в средних классах. Участник Великой Отечественной войны, офицер. Раненым попал в плен, после освобождения - суд, репрессия. Уроженец центральной России былсослан в Сибирь. К нему приехали жена и трое детей. Надежда Леонтьевна, (жена) учитель начальных классов, отличный методист, проработала более 2-х десятков лет рядом с мужем.
Николай Федорович горячий патриот нашей Родины, учил ребят владению оружием, выносливости, военной подготовке, смекалке. Именно благодаря его обучению, команда средней школы № 95 (такой номер у нее был тогда) занимала призовые места на областных соревнованиях. Самозабвенно любил математику, такой же интерес прививал своим ученикам. Его выпускники, закончив школу , получали высшее образование в тяжелые послевоенные годы.
После реабилитации семья уехала в г. Мариуполь (тогда он назывался г. Жданов).
Долго приходили письма в школу, интересовались судьбами учеников и учителей. Как потом написала Надежда Леонтьевна, он умер на лавочке в саду с тетрадкой и какими-то расчетами.
Если спросить о любимом учителе учеников 50-70-х годов, не сомневайтесь, абсолютное большинство назовет Игоря Ивановича Зиновича, учителя от Бога – как говорят, неистощимого выдумщика. Преподаватель физики и черчения, участник Великой Отечественной войны. Все его выпускники при поступлении в технические вузы не имели проблем по уровню подготовки, знаний. Всегда полон идей и задумок, с тонким чувством юмора.
По его инициативе уже в 60-е годы ребята радиофицировали школу, в Новый год появилась вращающаяся елка – красавица. Тогда же впервые ребята бессчетное количество раз смотрели мультфильм про снеговика.
Старшеклассников невозможно было выпроводить из школы после уроков: конструировали приборы и готовили опыты по физике.
На вечерах встреч Игоря Ивановича вспоминают первым.
Выпускник 1942 года. После окончания школы окончил курсы судоводителей и в 1943-44гг работал рулевым, помощником капитана на буксирных судах Западно-сибирского речного пароходства. В 1944 г. призван в Советскую армию, окончил артиллерийское минометное училище в г. Барнауле и с 1945 года служил в Приморском военном округе.
На фронте не был, но в тяжелые военные годы перевозил груз от г.Архангельска до бухты Провидения, и до Севастополя. Награжден медалью – за победу над Германией в Великой Отечественной войне. Анатолий Зиновьевич живет в г. Владивостоке, но на все юбилейные вечера приезжал в школу. Постоянно поддерживает связь со школой, очень тепло говорит о школе, учителях и одноклассниках. В один из своих приездов он нашел всех одноклассников, кто живет в нашем городе.
О себе пишет следующее: «Я был рабочим, офицером, инженером конструктором. О школе я вспоминаю с благодарностью. Мы получили хорошие знания и хорошее воспитание. Экономический институт окончил с отличием. Пишу стихи».
В школе хранится его сборник стихотворений. Очень много стихотворений посвящено природе. Он воспел окружающую его то огромную, то светлую сибирскую тайгу, обильные снега, быстрые прозрачные реки, скалистые горные вершины и животный мир своей родины.
Больше всех в развитие школы вложил Николай Дмитриевич Хлебоказов, географ по профессии, много внимания уделял он изучению края, героических страниц истории народа.
Николай Дмитриевич работал заведующим городским отделом образования. С 1969 по 1972годы директор школы №1 г. Таштагола и затем переехал в Крым.
В армию Николай Дмитриевич был призван 12 августа 1941года Киселевским РВК и воевал по 1945год. Демобилизован 20 ноября 1945года. С 1946года работал в Таштагольском районе военруком, преподавателем географии, директором и заведующим Таштагольского Гороно. В 1972 году переезжает в Евпаторию и продолжает трудиться. Общий стаж работы Николая Дмитриевича Хлебоказова 52года. Ветеран труда.
Награжден медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга» и юбилейными медалями «За победу над Германией». В поздравительном письме Н. Подопригора от имени личного состава части контр-адмирал выражал признательность за тесные шефские связи военных моряков и учащихся школы. За время работы награжден множеством грамот за педагогическую деятельность. В музее хранится переписка с Николаем Дмитриевичем, альбом.
Строки из письма: «Я до сих пор вспоминаю большой, славный, творческий, работающий коллектив школы №1. Сколько добрых дел мы проделали за трехлетний период: сделали пристройку к школе, это дало возможность реорганизовать ее в среднюю школу. Оборудовали учебные кабинеты, оформили актовый зал, создали оркестр - лучший в городе, гордость школы №1, где ведущими были Сережа Савчук и Саша Косяков - солист. Много приобрели технических средств и немало изготовили своими силами и силами шефов. Установили тесную связь с шефами – Таштагольским рудником и родительским комитетом. За эти годы не было правонарушений».
Когда проходила игра «Зарница» Николай Дмитриевич надевал свои ордена и шел во главе колонны- дети чувствовали гордость за своего директора, это создавало особый патриотический настрой школьников.
В феврале 2016 года педагогический коллектив школы отметил свой 75 летний юбилей. За столь продолжительный период школьной жизни накоплено немало материала по истории школы.